3 февраля 2011 г.

14 февраля – День всех влюбленных

Святой валентин
Каждый год по всей стране и миру в феврале влюбленные пары обмениваются открытками с праздничной атрибутикой: сердечками, голубками и ангелочками.

В этот праздничный день с прилавков магазинов быстро раскупаются коробки со сладостями, плюшевые игрушки, поющие песенки про любовь и с сердечками в лапках, и, конечно же, букеты цветов.
В день празднования всех влюбленных многие молодые парни и мужчины предлагают своим вторым половинкам «руку и сердце».

Россияне уже давно тоже присоединились к февральскому празднику, но не все знают откуда пришел этот праздник.

История праздника Святого Валентина имеет разные романтичные легенды, но официальной принято считать эту.

За XIII веков до празднования дня Святого Валентина жители Древнего Рима отмечали в феврале фестиваль «Луперкалии». Этот фестиваль был в честь Фавна Луперка - божества оплодотворения. На праздновании «Луперкалии» неженатые мужчины тянули бумажки с именами прекрасных дам, которые в дальнейшем были их подругами до следующего жребия.

Спустя много времени Папа Геласиус решил заменить имена девушек именами святых и изменил правила игры. Такие изменения понравились не всем. Геласиус понял, что несправедливо отменять праздник «Луперкалии» и решил изменить его другим. После долгих раздумий, Папа Геласиус нашел замену Фавну Луперку. Им стал святой мученик Валентин. Выбор священника Валентина бал не случайным, ведь этот святой имеет прямое отношение к любви.

В 270 году н.э. священник Валентин был казнен по приказу императора Клавдия II. Приказ обезглавить священника был из-за того, что он наперекор императору женил молодые влюбленные пары. Клавдий II считал, что семейные мужчины плохо сражаются, и издал закон, запрещающий юношам призывного возраста жениться.

Согласно другой не менее романтичной истории считается, что Валентин был автором первой любовной открытки, где он подписался «Твой Валентин». Такую открытку влюбленный отправил слепой дочери своего палача. Легенда гласит, что он настолько любил девушку, что силой своих чувств излечил ее очи.

Было ли так на самом деле, неверно, никому не известно. Но бесспорно, образ Святого Валентина ассоциируется с героизмом, желанием помогать людям и, конечно же, с романтикой.

святой валентин

Комментариев нет:

Отправить комментарий